接著來回憶【平盤】和【記取教訓】的宿泊選擇。
【平盤】的意思是跟原先的預期相符,沒有喜出望外也沒有踩到地雷,分別是位於嵐山的木蘭旅館(Mulan Hostel)和京都的HOTEL ANTEROOM KYOTO
七月訂房時,booking.com推薦的嵐山宿泊,除了連鎖酒店之外,大多是溫泉旅館。溫泉旅館當然很棒,不過看到價錢時我倒抽了幾口涼氣,例如虹夕諾雅一晚台幣三萬多、翠嵐兩萬多、辨慶一萬多還沒有空房(價格當然是依淡旺季而浮動),所以看到木蘭時我沒有絲毫猶豫就下訂,雖然去年的經驗讓我發誓再也不訂「跟大家共享衛浴的床位」。
木蘭旅館(Mulan Hostel)的優缺點:
- 乾淨整潔:老闆和闆娘是來自中國的年輕夫妻,兩人到日本唸書,畢業後留在日本工作,繼而開了這家旅宿。2017年5月才開張營業,設備很完整,維護也很用心,風格還是我喜歡的那種(哪種?)。雖然整個空間真的很迷你,但因為新又乾淨,感覺就舒適宜人。
- 地利?:加個問號,是因為實地走過後才領悟,地利是有點狡猾的小東西。有時候離交通(例如火車站、巴士站)非常近,卻離主要景點/鬧街很遠,木蘭就是這樣。記得第一天抵達大阪關西機場時已經是下午四點多,坐16:45發車的關西特急到達京都駅是18:05,詢問窗口已經下班,急忙中隨便找個穿制服的人問,就糊里糊塗搭上了JR。(後來才知道木蘭離阪急嵐山站比較近)
但也是怪我自己不做功課,幸好在車廂內我不顧羞恥地問到一位略通英文、來過台灣的大叔,願意回答我們:他也要在嵐山下車,可以帶我們走。不然這下子我實在搞不清楚JR/阪急/嵐電有什麼不一樣,為什麼出了車站,我和鐵粉還要拉著行李,喀拉喀拉地在石板路上走過早已打烊的街道,走過長長的渡月橋,才身心俱疲地到達今夜的落腳處。也因為餐館都打烊了,最後只好在鄰近的Mini Stop買兩個便當果腹。
隔天之後每次要去景點,照例得再循著小路,走過長長的渡月橋,才會到比較熱鬧的嵐山三条和天龍寺等景點那一頭。(這也是我們那兩天都步行超過10公里)(我們在渡月橋來來回回渡了好幾月啊啊啊)不過,離開那天我們倒是直接在木蘭對面的巴士站坐車回京都駅,所以木蘭的地利也不能說真的不好啦。
總結來說,嵐山確實可以不用住宿,如果你的主要落腳處在京都中心點,不論是坐JR/阪急/嵐電(車程約十多分鐘)或是搭巴士(車程約半小時)都很方便(感覺有點像是從台北車站到淡水或烏來)。或是,先不訂住宿,萬一真的玩得太累或太晚想住下來,再找旅館。(這是因為當我們坐在關空特急車上時,我收到木蘭老闆發來的訊息問我們幾點到?然後我才看到當晚有一間雙人房空著,打了折扣價下來還比我之前訂的兩個床位便宜。到了旅館我問老闆給不給換?老闆說是因為預訂的人臨時取消,我們要換的話要加價,否則對其他背包客不公平。但我也已經不能取消原訂再加訂了)但這就是要冒險看看了。
如果是奈良,從京都到奈良要坐50分鐘(本來可以搭「特急」更快,但我們不知道「特急」是劃位制所以要買票,已經很假會地速速刷了ICOCA卡進站,於是被趕去搭「急行」)(特急像是自強號,急行就像是莒光號,還有「普通」就像是電聯車),對我來說已經像是從高鐵台北坐到台中站了,我就覺得乾脆住下來算了。
沒想到廢話血淚心得太多,再一篇才講得完。(好喘)
【照片】木蘭的照片就不多貼了,官網拍得又多又美。主圖的這張是它的早餐,不算非常特別,但心意有到就是了。
【補充】對了,還是要補充兩個有用資訊:一個是嵐山的交通方式;另一個是奈良的交通方式。這兩個網頁寫得非常清楚,不過我也是在寫文的這時候才看到,但我相信我就算行前就看到也沒有實體感。(我的偶像說得好:妳的今天總是比昨天聰明一點)
- http://www.runhotel.hk/how-to-go-to-arashiyama
- http://osaka.letsgojp.com/archives/89773/