KUMU茶水空間的書架上陳列了鈴木大拙的著作,我突然想起之前從圖書館借過一本《Wabi-Sabi:給設計者、生活家的日式美學基礎》,裡面也有提過鈴木大拙,查了一下地圖,原來鈴木大拙館距離金澤21世紀美術館非常非常近,走路就可到,便決定第二站就到鈴木大拙館。
現在想起來覺得非常羞愧,雖然我大學時輔修過哲學,卻對這位影響西方思想甚鉅、且於1963年被提名諾貝爾和平獎的日本禪學大師一無所知。算了,我也不必自責,如果他老人家知道,可能會說:「孩子,這些都是無,都是空,都是我執。」(吧?一定要自我安慰一下)
總之,我和鐵粉從金澤21世紀美術館出來,沿著指標走不到200公尺,就看到隱身在一般民居當中的鈴木大拙館。
鈴木大拙館跟一般名人紀念館沒有太大不同的是,館內展示了他的著作、他的手跡以及影響他的一些事物;但它與別的紀念館最不同的是,整個建築設計完全體現他的思想精神。也因為鈴木大拙館,繼金澤21世紀美術館的妹島和世之後,我新認識了另一位日本知名建築師谷口吉生。(原來他真的很有名啊!既能夠設計博物館、美術館,也能玩商業建築,號稱東京銀座新地標的GINZA SIX就是他的手筆)
我覺得谷口吉生最厲害的是,就算我對鈴木大拙一無所知,還是可以藉由這個館的動線、規劃出的「玄關之庭」、「水鏡之庭」、「露地之庭」、「思索空間」和「學習空間」,逐漸地把自己的腳步緩下來、肌肉放鬆下來、心靜下來,要不是因為天氣實在太冷、也還惦記著下一個行程,我們真的可以在這裡坐上一整天坐到它閉館。回來之後我跟鐵粉聊起這一次的短旅,我們都最喜歡鈴木大拙館。
有趣的是,我們參觀的當天晚上,在這裡就有一場思想對談,若不是我聽不懂日文,我還真想來聽聽他們講什麼(不是該欲辯已忘言?)(但也好啦,有人對談表示還有人對老先生的思想有興趣),另一個也很好玩的是,他們會在這裡辦「思索體驗」,早上7:30開始歷時40分鐘,收費300日元(跟入場門票同價)(大家一起靜思……是不是就像我們的禪七呢?)。
最後,讓我印象深刻的是,在展示鈴木大拙作品的同時,也看到很多很多的「西田幾多郎」(他是誰?原來京都的哲學之道跟他有關啊啊啊……我真的可以再什麼都不知道一點,難怪前年去走哲學之道一點感覺都沒有)。
草草看完他們倆的年表、對彼此的comments,我想起藤子不二雄也有藤子·F·不二雄和藤子不二雄Ⓐ,但能夠像鈴木大拙和西田幾多郎這樣一生相知、相互激盪的「魂的交流」真是不容易。